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実績一覧

特産品開発

年度(和暦) 事業名 事業内容
令和5年度 令和5年度農山漁村振興交付金小呂島しまづくり協議会農村漁村交付金事業企画・運営業務
小呂島における未利用魚を活用した新たな商品開発に係る専門家の派遣やパッケージ制作などを実施。また、大型ショッピングセンターにおける催事を開催し、特産品や新商品のテストマーケティングなども行った。
福岡県 福岡市
令和5年度 令和4年度中山間地域所得確保対策事業エゴマブランド化業務②

エゴマにおける飲食関連以外の商品開発の可能性調査。塗料やペット市場など。

熊本県 南阿蘇村
令和5年度 令和4年度中山間地域所得確保対策事業エゴマブランド化業務

南阿蘇村産エゴマに対する意識調査や競合商品・流通調査。

熊本県 南阿蘇村
令和4年度 七夕プロジェクト推進支援業務

七夕の里をPRするための「叶え星文様」をPRするため、マルシェやツアーの開催、そして各種商品づくりを行った。PR用の制作した商品はえんぴつ、コースター、ランチョンマット、金太郎あめ、御守サイズの小物袋、短冊、法被、のれんの8点となった。

福岡県 小郡市
令和4年度 令和4年度販路開拓パッケージ事業「個別商談会」の開催に関わる運営業務

個別商談会の運営(個別商談会バイヤーの招聘、商談会の運営、商談会実施後のアンケート)を行った。

佐賀県 ---
令和3年度 球磨焼酎認知向上・販路拡大事業

球磨焼酎の魅力を発信するイベント・フェア等を開催。具体的には、熊本市中央区の飲食店28店舗で「バルウォークくまもとwith球磨焼酎」を開催。またインフルエンサーを活用したPR投稿による情報発信や大学生グループと考える「球磨焼酎戦略ミーティング」実施。

熊本県 ---
令和3年度 令和3年度農山漁村振興交付金 地域活性化対策事業 セミナーの開催

今後のしまづくりをどのように進めるかのセミナー及びワークショップの開催を行った。合わせて島特産であるブリを使った商品開発について、てりやきやカレーなどの商品企画を提案し試食や提案など実施。

福岡県 福岡市
令和3年度 令和3年度販路開拓パッケージ事業「個別商談会」の開催に係る運営業務

商談経験値の浅い、自社で加工食品を製造している小規模事業者に対し、商談における基礎知識習得と体制整備を促し、個別商談・求評会による模擬商談を経た後、こだわり食品を扱う福岡都市圏の店舗のバイヤーが直接訪問し実商談(アドバイス)を行った。

佐賀県 ---
令和3年度 令和3年度八代市日本遺産「石工の郷」磨き上げ事業業務

八代の日本遺産登録を契機に、史跡や文化などを活用した活動が地域で起こりやすい仕掛けづくりを行った。日本遺産を中心に八代の魅力的なスポットをめぐるツアー開催や、事業プランコンテスト、高校生と共同にて、お菓子作りや加工品などの開発を支援した。

熊本県 八代市
令和3年度 令和3年度「菊池川流域日本遺産」に係る「おいしい」地域ブランド構築・PR及び人材育成事業業務

日本遺産「米作り、二千年にわたる大地の記憶~菊池川流域「今昔『水稲』物語」~」の認定を受けた菊池川流域3市1町(玉名市、山鹿市、菊池市、和水町)において、『菊池川流域をむすぶ「ヲムスビ」』をテーマに、「菊池川流域をむすぶ「ヲムスビ」プロジェクト」として、流域で育まれたおいしいお米を使った新メニュー開発、プロモーションを実施した。

熊本県 ---